Сайт военной хритианской газеты        
Главная | | Сделать стартовой | Подписка | Архив | Связь с нами | Об издателе
Рубрики
Об издателе

Исполнительный директор ОХВ

Впервые, я осознал острую необходимость христианского служения среди военных, когда сам работал в органах внутренних дел. В милицию я пошёл работать в 1995 году. Тогда я уже верил в Бога и мне хотелось прославить Его своим добрым отношением к людям. В начале службы я не имел уверенности в том, как поступать правильно при применении силы, оружия, задержания нарушителей. Внутри было противоречивое чувство. Я хотел жить в соответствии со словами Иисуса Христа "не воздавай злом на зло" и "ударили тебя по правой щеке, подставь левую". Но в то же время совесть подсказывала мне, что без силы порядка не будет. Слова Апостола Павла "начальник есть Божий слуга" и "не напрасно носит меч" говорили об этом же. (11 глава послание к Римлянам).

Были случаи, когда я был "излишне вежлив" в обращении с нарушителями закона. Многие из-за этого стали говорить обо мне, что я вообще не смогу работать в милиции и высказывали своё недоверие. Это побудило меня искать ответ у Бога. И Господь ответил, послал на конференцию христиан-военнослужащих в Хабаровск. Это был конец 1997 года. Туда приехали такие же, как я верующие военнослужащие. Всех волновал один вопрос: как служить христианину в армии, в силовых структурах государства? В результате этой встречи я получили от Бога понимание этого вопроса и постепенно начал видеть направление в котором мы должны двигаться. Это было начало будущего служения военным…

Затем, после учредительной конференции в Чите в июне 1998 года наше новообразованное общество стало собираться в небольшой квартире для общения и молитв. В то время я, прапорщик Волков, прапорщик Тимошина, капитан Чепрасов, прапорщик Логинов, прапорщик Номоконов и старшина Осипов собирались, чтобы узнать волю нашего Бога. Хотелось получить ясность и утвердиться в вопросах служения христиан в Армии. Через это общение мы возрастали в познании Бога, в вопросах военно-христианского служения. Каждый свидетельствовал о том, как Господь помогал ему нести службу, как спасал людей в армии и милиции. Было огромное желание делиться верой с другими людьми, хотелось найти единомышленников. Мы много молились обо всем. Тогда и прозвучали молитвы о служении в СМИ христиан-журналистов.

Тогда ни у кого не было даже малейшего представления о том, каким должно быть это служение. Из нас никто не владел этой профессии и никогда не соприкасался. Летом 1999 года я по воле Божьей встретился ответственным секретарём окружной газеты "На боевом посту", имеющим огромный опыт в журналистике. Полковник Семенихин искал Бога и, узнав о нашем служении, заинтересовался и искренне захотел помочь. Он предложил впервые свою помощь в создании газеты общества.

…И вот летом 1999 года вышел первый номер с одноимённым нашему обществу названием "Вера и мужество". Это было начало. На протяжении двух лет газета выходила регулярно в свет тиражом 999 экземпляров, развивалась, созревала. Отец Небесный постепенно прилагал всё необходимое для развития газеты, давал людей и способности. За это время полковник Семенихин учил меня приёмам журналистики и мастерству газетного дела. Господь многократно убеждал меня, что издание газеты - важное дело.

В мае 2001 года газета была зарегистрирована под названием "Военная христианская газета". Новое название было дано, потому что издание с таким названием уже было зарегистрировано в России. После размышлений и молитв все согласились, что название "Военная христианская газета" чётко и ясно отражает суть нашего служения. Из-за увеличившейся потребности в её распространении, тираж был увеличен до 5000 экземпляров.

Это был новый уровень. Газета стала распространяться по всем воинским частям Читы и Читинской области, по всем церквям. За пределы области тогда она рассылалась ещё небольшим количеством. Но Господь расширял видение на это служение…
В настоящее время газета печатается в Чите тиражом в 10000 экз. Напечатанный тираж рассылается в более чем в 20 регионов России. Новости и материалы собираются с регионов в редакции газеты в Чите.

За время работы к нам приходили различные свидетельства того, как через газету к христианам приходила реальная помощь в службе, утверждала их в вере. Например, верующий юрист из города Улан-Удэ написал в редакцию, что благодаря публикации о правосудии, он впервые смог получить наставление в служении Богу на юридическом поприще. Солдаты срочной службы г. Читы, прочитав несколько статей на тему "Христианство и армия" в буквальном смысле пожелали вступить в такую Армию. Конечно, им пояснили, что наша Армия духовная, а не плотская. Несколько офицеров после прочтения таких статей как "Слово о кресте", "Рождение Царя", писали, звонили нам, чтобы больше узнать о вере в Иисуса.

Были случаи, когда в редакцию приходили сообщения военнослужащих пострадавших из-за неуставных взаимоотношений. Три раза наша редакция выступала инициатором в возбуждении уголовных дел по таким фактам. Несколько статей на эту тему позволили привлечь внимание общественности. В результате виновные были наказаны. Это дало возможность приобрести расположение многих солдат. Приходили письма от пасторов церквей свидетельствовавших о том, что газета помогает им проповедовать евангелие в силовых структурах и органах власти, что она реально меняет мировоззрение людей. Матери солдат писали и просили, чтобы мы высылали их детям газету, давали им наставления, как правильно служить в армии.

В редакцию самостоятельно приходили за газетой заместители командиров частей по воспитательной работе, военные психологи. Газета оказалась реально востребована армией. Даже неверующие люди, видя банкротство современной воспитательной патриотической системы, стали признавать её необходимость. В Чите, например, было оказано заметное влияние на содержание материалов окружных газет "На боевом Посту" и "Пограничник Забайкалья", которые, по нашему примеру стали поднимать такие важные темы, как самоубийство, религиозная свобода военнослужащих, дедовщина. Сотрудничество с пресс-службами УВД, СибВО позволило значительно повысить авторитет христианства в армии и дало новые возможности для евангельской работы в частях и подразделениях.

Благодаря расширению пределов распространения, через газету были образованы несколько обществ христиан-военнослужащих, привлечены к сотрудничеству с ОХВ военнослужащие и добровольцы в городах Хилок, Иркутск, Омск, Улан-Удэ, Новосибирск, Вольск, Москва и других. Количество всех заказов желающих распространять газету стало возрастать и намного превысило наши мощности, финансовые возможности

Таким образом, главной целью служения "Военной христианской газеты" является проповедь Евангелия и формирования библейского мировоззрения читателя. На основе свидетельств верующих военных, политиков, бизнесменов, других людей мы хотим показать, что выход из любой кризисной ситуации возможен, когда вы верите в живого Бога и живёте по Его слову. Подобно Иоанну Крестителю, которого воины спрашивали "Что нам делать?" нам необходимо приготовить путь для Иисуса Христа в сердца военных.

Мы призваны освящать не только военную тематику, но и важные вопросы гражданской жизни верующего, такие как патриотизм, присяга, самопожертвование, мужской характер и другие, являющиеся очень важными сегодня для прославления Бога в нашей стране и для благословения нашего народа.

Если вас заинтересовала эта информация пишите нам по а также по адресу: Чита, 672000, а/я 1221,
сбрасывайте ваши сообщения на пейджер по телефону (3022) 35-11-11 абоненту "Вера и мужество".

Да благословит вас Господь!

Исполнительный директор ОХВ "Вера и Мужество"
Мочалов Алексей






Copyright © 2004, Военная христианская газета®
| Обмен баннерами
Союз образовательных сайтов
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов
Hosted by uCoz