Едва мама уложила малыша в постель, как разразилась ужасная буря. Думая, что он умирает от страха, она бросилась в спальню и увидела, что мальчуган сидит на подоконнике со светящимися от возбуждения глазами. При каждом раскате грома он кричал: "Боже! Бабахни ещё раз! Ну, ещё раз! Бабахни!" Совершенно очевидно, что в этой детской душе уже жила уверенность в то, что Бог управляет всем, даже бурей!
Страх - очень сильное чувство. В мгновение ока он может повергнуть вас в состояние паники. От страха сердцебиение может достигнуть такой частоты, которая бывает разве что при сердечных приступах. От страха могут возникать мании, навязчивые состояния, и нервные срывы.
Но не всегда следует смотреть на страх как на врага, которого непременно нужно победить. Не испытывая чувства страха, мы бы постоянно подвергали себя опасности!
Неужели вы хотите внушить своим детям, что им не следует ничего бояться? Неужели вы хотите, чтобы они играли с острыми бритвами, спичками и спокойно садились в машины незнакомых людей? Есть нормальные, здоровые страхи, присущие нам от рождения. Разве не страх перед болезнями заставляет нас заботиться о своём теле? Не страх ли перед нищетой вынуждает людей искать работу? Страх может нести в себе здоровое начало, которое способно вывести человека из тьмы к свету. Поэтому страх нельзя воспринимать однозначно отрицательно. Но когда это чувство выходит за свои естественные рамки, то превращается в разрушительную силу!
Знаете ли вы, что страх является характерным признаком нашего времени, который Иисус упомянул среди знамений, указывающих, что мы живём в последнее время, и Его пришествие весьма близко? Он сказал: "И будет… на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; и люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную… И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою" (Евангелие от Луки, гл.21, стихи 25-27).
О каком страхе вёл речь Иисус? Говорил ли Он о том здоровом чувстве страха, с которым мы рождаемся, страхе перед падением или темнотой? Какой страх может вызвать у людей сердечный приступ? Это страх перед происходящим или перед будущим. Неуверенность - вот тот страх, который, действительно, "раскачивает лодку"! Страх - это неуверенность в действии!
Когда люди охвачены чувством неуверенности, они иногда совершают странные поступки. Они спешат на спиритические сеансы или занятия, на которых пытаются проникнуть в тайны человеческого разума. Их притягивает астрология, мистика и т.п.
В прошлом веке Россия пережила "приступ" высокомерной самоуверенности. Причина того и бурное развитие технологии, и многообещающие открытия в медицине, и лучшее в мире оружие. Мы полагали, что вполне можем сами о себе позаботиться, и усердно принялись избавляться от старых ценностей. Мы развенчали Десять Заповедей и христианство вообще! Мы считали, да и сейчас считаем, себя слишком взрослыми, чтобы придерживаться библейской веры своих предков! Вскоре оказалось, что, отвергая нравственные ценности, мы выбиваем сами у себя из-под ног опору. Вину за все беды мы начали возлагать на технологию.
Отбросив старые ориентиры, мы стали бояться. И чего только мы теперь не боимся! Почему так происходит? Потому что в нас нет уже больше уверенности в том, что Кто-то всем управляет и заботится. Люди теперь больше опасаются того, что Бог, если Он есть, отвернулся от них. Они боятся, потому что не знают, куда идут. Страх довлеет над всем.
И всё же! Преодолеть страх и неуверенность поможет знание того, что происходит и почему. Невежество в отношении будущего порождает страх, а знание будущего рассеивает его. Многие страхи исчезают при дневном свете. Ночью в темноте куст может показаться жутким медведем, но когда наступит рассвет, страх рассеется. Помогает свет. Помогает знание.
Приходилось ли вам когда-нибудь путешествовать ночью на прогулочном катере в море? Когда вы у причала, морская гладь, словно зеркало, ровна и спокойна. Лунный свет придаёт морю необычное сияние. Путешествие доставляет наслаждение. Но на обратном пути небо вдруг заволакивают тучи, луна прячется, порывы ветра становятся всё сильней. Волны швыряют катер вверх и вниз, одновременно резко раскачивая его с борта на борт, и вас охватывает паника. Прогулка по морю уже не доставляет вам удовольствия. Вы встревожены. Вы боитесь. Вы напуганы! Ведь вы внутри судна и не видите, что происходит. Вы не видите, что впереди. Но стоит добраться до окна, и вы увидите впереди волны. Вы можете рассчитать, сколько катеру предстоит падать вниз, прежде чем он начнёт подниматься вверх. Теперь вы можете знать, что происходит! И страх пройдёт. Точно так же, когда мы узнаем, что Кто-то управляет всем, когда мы знаем то, кто Он, Который контролирует все события, наш страх исчезнет.
И всё же, одного лишь знания недостаточно. Люди чувствуют неуверенность из-за того, что не знают фактов. Но это ещё не всё. Люди пребывают в неуверенности из-за того, что согрешили! Ведь страх вошёл в мир как следствие греха. Что сделал Адам сразу же после того, как согрешил? Он спрятался, вместе с женой, конечно. Как будто человек может спрятаться от Бога! А когда Бог попросил объяснить, что происходит, Адам ответил: "Я… убоялся… и скрылся" (Бытие 3:10). До этого Адам никогда не испытывал страха. Его отношения с Творцом были счастливыми и безмятежными. Но после грехопадения эти отношения изменились, Адам стал бояться. Следовательно, грех есть главная причина страха, который есть результат наших разорванных отношений с Творцом. А если это так, то ничто не может исцелить нас от страха и неуверенности, пока мы разделены с Богом. Единственное лекарство от страха - восстановление отношений с Творцом!
Вспомним один из дней жизни Иисуса. На берегу Галилейского моря Он впервые начал благовествовать народу притчами, стремясь разъяснить ему сущность того Царства, которое Он пришёл утвердить. Весь день Он поучал и исцелял. И последующие дни Он всецело отдавал Себя людям. У Него едва хватало времени на еду и сон. Наконец, Он почувствовал Себя столь измученным, что решил искать уединения на другом берегу озера. Поэтому Он отпустил народ, сел в небольшую рыбачью лодку и отплыл вместе со Своими учениками. Был тихий прекрасный вечер. Иисус, устав за день, прилёг на корме лодки и уснул. Неожиданно наступила темнота и налетела одна из тех жестоких бурь, которые столь обычны на Галилейском море. С бешеной силой ветер дул вдоль склонов гор в сторону озера. Утлую лодку бросало вверх и вниз, заливало водой. Закалённые рыбаки провели в море всю свою жизнь, но сейчас всё их умение оказалось бессильным. Ученики ничего не могли сделать. Лодка тонула! Думая лишь о собственном спасении, все находившиеся в лодке совсем забыли, что с ними Иисус. Наконец, они вспомнили о Нём и начали звать Его на помощь. Ответа не было. Они вновь воззвали к Иисусу, но голоса потонули в рёве шторма. И тут, при вспышке молнии, все увидели, что Он мирно сидит на корме. Неужели Ему было безразлично, что они находятся в опасности? Как Он может спокойно спать в такой шторм? "Господи! Спаси нас: погибаем!" - закричали они в отчаянии. Господь ответил: "Что вы так боязливы, маловерные?" (Евангелие от Матфея 8:25,26).
Маловерные и боязливые. Здесь должна быть какая-то связь! Как мог Иисус безмятежно спать в такой грозной обстановке? Потому ли, что Сам Он - Бог? Отдыхал ли Он так спокойно потому, что Сам обладал всемогущей силой? Нет. Он отказался от этой силы, приняв облик человека. Он был спокоен, полагаясь на заботу и любовь Своего Небесного Отца. Но это можем делать и мы! Иисус жил так, как можем и должны жить мы. Он никогда не использовал Свою божественную власть для Себя. Он полагался на Своего Отца. Та власть, которой Иисус укротил волны, была вера во власть Его Отца.
Веру, которая избавляла Иисуса от всякого страха, даже в тонущей лодке, можем иметь и мы! Уверенность в заботе Божьей, в Его любви, в том, что всё находится под Его контролем, и осознание того, что мы пребываем в верных отношениях с Ним, - вот в чём СВОБОДА ОТ СТРАХА!
Алексей Кальницкий,
подполковник запаса