Сайт военной хритианской газеты        
Главная | | Сделать стартовой | Подписка | Архив | Связь с нами | Об издателе
Архив 2005
 
Анонс 1 номера за 2005 год.

Мы постоянно повторяем одну и ту же ошибку:
сначала строим, а потом думаем

Семенихин Владимир Михайлович, главный редактор газеты Сибирского военного округа "На боевом посту". Женат. Двое детей.

- Владимир Михайлович, что для Вас наиболее ценно в жизни?

- Наверное, жизнь. Если в личном плане, то моя семья, жена, дети. Люблю свой край. Если этого у человека нет, то и смысла в жизни не вижу.

- Для Вас родина - это Ваши родные, близкие?

- Да, это моя маленькая родина. Большая Родина - это моя страна, Россия, и другой просто не будет.

- В чём смысл Вашей жизни?

- Трудно сказать. Если брать высокие слова, то служение родине. Я, действительно, ей служу вот уже 36 лет и другим делом не занимался. Кому-то это может показаться сегодня смешным. Также я служу своей семье и, защищая родину, защищаю семью.

Человек, совершающий преступление, например, тоже может думать, что служит себе и своей семье. Но средства-то неправильные. Сейчас молодежь, скин-хэды, издевается над иностранцами, людьми другой расы, цвета кожи. Под это даже может подводиться идеологическая платформа - за чистоту России, за чистоту русской нации. Всё это глупости, потому что горе человеческое интернационально. Вот, убили девочку таджичку. У матери горе. Не дай Бог пережить такое. И, как бы кто ни подводил под это какую-то идеологическую платформу, это всегда подлость.

- Вам не кажется, что за всем этим стоит пустота души, бессмысленность существования, которую человек хочет заполнить хотя бы таким способом?

- То, что это так, даже не нужно сомневаться. Раньше была коммунистическая идеология: человек человеку друг, товарищ и брат. В общем, идея-то, если не вдаваться в детали, неплохая. Об идее всемирного братства люди мечтают давно, чтобы не было войн, не было обид, от каждого по способностям, каждому по труду. Я о другом. Об этом ещё тысячи лет назад было написано в Библии. И не нужно было переделывать то, что уже было опробовано веками. Нужно было только претворять это в жизнь. И не ценой крови.

Революция, казалось бы, совершалась во благо народа, во имя народа. Цели были выдвинуты благие, а результат оказался печальным. Но горький опыт - тоже опыт. Так извлеките же из этого урок. Ведь абсолютное большинство мира живёт лучше нас. Да? Живут по схеме: государство, вера, народ. Ну, давайте мы попробуем пожить по этой схеме. Государство обеспечивает безопасность населения, вера обеспечивает идеалы.

Конечно, чтобы строить государство, нужно иметь веру. Без знаний математики невозможно рассчитать ту или иную деталь. И государство тоже надо строить на чём-то. Мы же в России сначала строим, а потом думаем, что же мы построили. Нет, сначала давайте сядем и будем долго думать и, когда сделаем все расчёты, сто раз их проверим, что они точны, потом построим, и оно будет стоять века. Мы, к сожалению, всё время строим времянки. Как сказал мудрец: "Нет ничего более долговременней, чем временное". Вот как мы строили бараки, а люди там до сих пор живут. А уже десятки лет прошли.

- Вы верующий человек?

- Да, я верю. Мне кажется, что совсем неверующих людей нет. Люди могут клясть Господа, Его святых в любой трудной ситуации. Но где-то, по всей видимости, на генном уровне люди всё равно верят. Беда в том, что мы вспоминаем о Нём только когда нам очень и очень плохо. Мой отец был коммунист, причём ярый. Тринадцать лет работал на шахте в Донецке. Затем революция. Отец поднялся, советская власть дала образование. Потом он воевал, партизанил, занимал высокие посты. Конечно, он был благодарен родной коммунистической партии, потому что Господа он не знал - так сложилось. Мама росла в семье, которая почитала Господа. Естественно, воспитывая, она учила и нас. Но это было опять-таки на бытовом уровне. Мы не ходили в церковь, были в комсомоле, вступали в партию. Думаю, что абсолютное большинство коммунистов также верило в Бога. Пусть это и не афишировалось.

Ну, вот случись что-нибудь, первая фраза у человека какая? - "Господи, спаси и сохрани. Господи, помоги". Когда разговариваешь с воинами-афганцами, чеченцами, которые реально воевали, видели кровь, смерть… Мне так офицеры и говорят: "Не слушай никого. На войне неверующих не бывает".

- Владимир Михайлович, Вы профессиональный журналист с огромным опытом, посвятивший всю жизнь идеологической работе. После крушения коммунистической системы в России образовался духовный вакуум. Заполнен ли сегодня этот вакуум и каково качество этого заполнения?

- Считаю, что духовный вакуум в России заполнен, но не тем, чем надо. Абсолютное большинство общества заражено чувством стяжательства. Есть ли будущее у такого общества? Мне становится страшно, когда по улицам ходят холодные, бездомные дети и с каждым годом их становится всё больше и больше. Уже становится страшно просто так выходить на улицу. Вы посмотрите, во что превращён наш город - в цитадель: броня на дверях, решётки на окнах, ружьё почти в каждом доме, и, самое главное, люди уже готовы палить из этого ружья. В своё время на Аляске, во время золотой лихорадки, сначала стреляли в двери, а потом спрашивали: "Кто там?" Сейчас мы выходим на этот рубеж, потому что становится страшно от количества людей с такой идеологией.

Мы постоянно повторяем одну и ту же ошибку: сначала строим, а потом думаем.

Мы отказались от старой идеологии и что предложили людям взамен? Ничего. Национальная идея не сформирована. Ну, появилась же 2000 лет назад у всего человечества идеологическая платформа. Не России, отдельной взятой, а всего мира. Я говорю о христианстве. Оно что, учит разврату? Оно учит убийству, алкоголю, наркомании, проституции? Нет, оно учит добру, созиданию, человеческому отношению друг к другу. Ну, почему мы не хотим взять то, что проверено веками?

- Насколько соответствует истине утверждение, что Россия стала религиозной страной, а 80 % её жителей приняли православие?

- Бытует такая фраза: "Ничто так убедительно не врёт, как статистика". Ну, кто может посчитать, сколько верующих в стране? Именно верующих, а не сочувствующих вере. Как можно определить веру? Вот, например, я могу сказать, что на 100 % верю в Бога. Но ведь верить - это не одно и то же, что следовать вере. Понимаете, да? А если верить и не следовать, то… Но вы выйдите на улицу - преступность растёт, убийства, воровство, разложение, пьянство, проституция, наркомания. И цифры зашкаливают уже за миллионы. Если верить статистике, у нас пять миллионов наркоманов, не менее двенадцати миллионов алкоголиков. Но не может быть по-настоящему верующий человек наркоманом, алкоголиком, тем более проституткой, бандитом, убивающим людей. У нас гибнут тысячи. В год умирает миллион человек. Большинство от пьянства, наркотиков, болезней. Если брать социальные вещи, то те, кто доводит людей до такого состояния, как могут быть верующими? Поэтому все эти цифры, на мой взгляд, от лукавого.

- Как вы оцениваете сложившуюся сегодня ситуацию по свободе совести и вероисповедания в вооружённых силах? Достаточно ли сотрудничества с представителями только одной православной церкви?

- Что касается отношения религии в вооружённых силах, считаю, что мы допускаем серьёзную ошибку, отдавая предпочтение одной религии - православию. Это ошибочно, потому что армия состоит не только из православных воинов. В ней немало мусульман, буддистов, иудеев, протестантов. Сегодня армия представляет собой целый сплав религий. И если мы будем отдавать предпочтение только одной религии, то вместо того чтобы сплачивать людей, мы начнём их разделять по религиозной принадлежности. А этого ни в коем случае нельзя делать. Даже Чингисхан в войсках допускал много верований. Так неужели мы глупее Чингисхана?

- Как вы думаете, отразится ли на состоянии военнослужащих, если их духовные потребности будут реально восполнены?

- Армия - это единственный институт, созданный специально для того, чтобы, защищая, убивать. Но если человек убивает без достаточно на то оснований, то он становится преступником. Армия создана для защиты страны. Но ведь, чтобы идти защищать, я должен быть уверен в правоте своего дела, что я не совершаю тяжкого греха, отнимая жизнь у другого человека.

Если мы хотим строить армию сплочённой, сильной, преданной, могучей, то нужно, чтобы там был и протестантский священник, и православный, и мула, и представитель буддистской религии, и раввин. Если хотя бы один из них убережёт от глупости одного солдата, то его присутствие в армии будет оправданно.

Беда в другом, у нас всё упирается в деньги, а не в людей. Но сократите вы должность какого-нибудь начальника склада… Или пусть сама церковь содержит своих служителей в армии. Думаю, что церковь найдёт средства на это. Но до этого мы пока не дошли. К сожалению, пока нет нужного единства и среди представителей духовных иерархов. Сама церковь уже больше склонилась не к духовным делам, а к мирским. И опять-таки на первое место вышли деньги, тот самый пресловутый золотой телец. Уже церковь начала зарабатывать деньги, стала владельцем земли, храмов. Наверное, это хорошо. Но моё мнение, всё-таки сначала люди, а потом деньги. Будут люди, будут и деньги. С этого постулата меня никто не собьет. А вот будут деньги - будут люди - это ещё вопрос. Не купишь за деньги ни веры, ни преданности, ни любви и надёжности. Надо возвращаться к своим истокам.

- Какое решение вы считаете наиболее приемлемым в сложившейся ситуации?

- Если мы берём за нашу нравственную основу требования Библии, то давайте будем строить всё государство на этой основе духовных ценностей. Идейный вдохновитель - церкви, причём все. Пусть это будет духовный совет при президенте. Церковь должна заниматься не вопросами государственной политики, а вопросами духовного воспитания. Фундамент - это вера. Вера в Бога, в силу добра над злом - вот это фундамент. Как это сделать, думаю, хватит мудрости и у нашего патриарха, и у верховного мулы. И задача иерархов церкви - всё-таки понять друг друга, сплотиться, чтобы не допустить тех страшных явлений, которые происходят сегодня среди верующих. Смута никому ничего хорошего никогда не приносила, тем более в вопросах религии.

В армии на сегодняшний день очень нужны священники, и, чем быстрее мы это поймём, тем быстрее будет положительный результат. Но нужно сделать так, чтобы не ущемить ни одной официально зарегистрированной религии. Чем больше человек будет знать о религии, об отличиях между религиями, тем быстрее он определится. Что тебе ближе, ты выбираешь сам. И тогда ты её выберешь сознательно, и никто, рассказав очередную сказку или гадость, не собьет тебя с пути. А сегодня абсолютное большинство россиян совершенно безграмотно. К сожалению, безграмотны и многие офицеры. Для него что протестант, что католик. Поэтому очень нужны справочники, где очень честно были бы написаны те или иные различия, чтобы офицеры представляли, с чем они имеют дело. Вера без знаний - слепая, фанатичная. Но когда я верю, потому что знаю, - это правильный критерий веры. Слепая вера опасна. Это то, что сейчас и происходит. Многие люди, если взять, например, мусульман, очень безграмотны. А некоторые политики начинают трактовать Коран, просто передёргивая цитатами. Цитату вытащил из Корана, вложил в ум безграмотного человека - и вот вам готовый террорист. К сожалению, мы ничего не делаем, чтобы люди чуть-чуть изучали веру. Поэтому предмет религиоведение очень нужен и в школе, и в армии. Но такое впечатление создаётся, что государство боится, что люди, вдруг, и станут верующими.

Недавно в Госдуме проводили эксперимент по знанию русского языка: еле-еле несколько депутатов получили тройки, но все говорят, что они грамотные. Так и в вопросах религии: все рассуждают о ней, о Боге. Но рассуждения-то беспочвенные, знаний-то нет. А религия такая вещь, где дилетантство ни в коем случае недопустимо.

- Что Вы порекомендуете командирам частей в вопросе сотрудничества с религиозными и общественными организациями?

- Каждый командир части - это человек, который отвечает за всё: боеготовность, технику и, прежде всего, за людей. Родители доверили ему самое дорогое - своего ребёнка. Поэтому он отвечает за его жизнь, здоровье, чтобы он, действительно, стал защитником отечества, умел стрелять, водить, защищать и при этом остаться живым. И это тяжело. Вот из этих назначений службы командир и должен исходить в плане построения отношений с религией. Если представители религий будут нацелены на решение именно этих задач - сохранение жизни, нравственную чистоту, профессиональную подготовку, то пусть работают все. Но если кто-то приходит в часть и начинает привносить что-то другое, вразрез с предъявляемыми требованиями, то ни один здравомыслящий офицер не допустит этому происходить. Но православие, мусульманство, иудаизм, буддизм, католицизм, протестантизм - все приветствуют вооружённые силы, все за то, чтобы армия существовала, была мощной и способной защищать народ. Так почему же им всем нельзя работать в войсках?

Недавно ко мне в редакцию приходили представители "Свидетелей Иеговы". Очень умные люди. Мы великолепно побеседовали, но разошлись как два корабля в море, только потому, что они против военной службы. Вот такая религия мне как офицеру не подходит. Я даже считаю, что она вредна и, конечно, допускать таких проповедников в вооруженные силы было бы в корне ошибочно.

- Ваши пожелания читателям "Военной христианской газеты".

- Читайте газету. Она не учит плохому. У меня есть пожелание и для газеты, для её сотрудников: почаще обращайтесь к простому солдату и офицеру, подбирайте материалы такие, чтобы они были понятны. К сожалению, на фоне общей грамотности мы часто абсолютно безграмотны. Поэтому, когда пишите о вере, начинайте с азов. Нужен очень простой и доказательный материал.


С Владимиром Михайловичем Семенихиным
беседовал Алексей Мочалов




Copyright © 2004, Военная христианская газета®
| Обмен баннерами
Союз образовательных сайтов
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов
Hosted by uCoz